Я — ТЫ Александр Невский
Великий русский князь Александр Невский победил врага благодаря поддержке народа и своим выдающимся качествам. На этой странице мы узнаем интересные факты о легендарном герое. А главное, сможем прокачать в себе качества, которыми обладал Александр Ярославич
Александр Невский был великим воином и правителем. Он защищал Русь от врагов, побеждал в сражениях и строил новые города. Александр Невский — герой, который заботился о своей стране и её жителях.
Ключевые события
Александр Невский начал править в Новгороде, когда ему было всего 20 лет. Он был умным и смелым князем.
Невская битва
В 1240 году произошла знаменитая Невская битва, где Александр победил шведов. Это была важная победа для Руси.
Ледовое побоище
В 1242 году произошло Ледовое побоище, где русские войска победили немецких рыцарей.
Александр Невский родился 13 мая 1221 года (предположительно) в городе Переяславль (ныне Переславль-Залесский, Ярославская область). Его отец — Ярослав Всеволодович, князь Переяславский, впоследствии великий князь Киевский и Владимирский. Мать — княгиня Ростислава, дочь князя Торопецкого Мстислава Мстиславича Удатного. Александр был вторым сыном в семье, где всего было девять детей.
Точная дата рождения князя неизвестна. Первое упоминание о нем в летописях появляется в 1228 году. Историки предполагают год его рождения на основании записей о его брате Федоре, а также связи с днем памяти святого Александра Римского. Считается, что Александр родился в мае 1221 года, однако есть версия, что это произошло в 1220 году..
Zero Block
Все́волод Ю́рьевич Большо́е Гнездо́ (в крещении Дмитрий, 115415 апреля 1212) — великий князь Владимирский с 1176 года, до этого в течение 35 дней (с февраля по 24 марта 1173) княжил в Киеве.
Яросла́в (Феодор) Все́володович Родился 8 февраля 1190 или 1191 года. Умер 30 сентября 1246 года.
Стремился к централизации власти и укреплению Владимиро-Суздальского княжества как ведущего центра Руси.
Дед Александра Невского.
Отец Александра Невского.
Tilda Publishing
create your own block from scratch
Что думают ваши старшие товарищи, ученики 10-х и 11-х классов об Александре Невском. Он был умным, дипломатичным, а ещё был талантливым тактиком и стратегом. Это то, чему мы можем учиться вместе с вами.
Чтобы стать похожими на Александра Невского, сначала мы можем потренироваться в простых играх и поотвечать на вопросы
ГБОУ Школа№ № 1498
История Александра Невского учит смелости, чести и умения принимать сложные решения во благо других. Давай попробуем!
Игра "Ледовое побоище"

Грамотно распредели ресурсы и поставь врага в проигрышное положение. Например: спрячь часть дружины для засады, заставь врага выйти на тонкий лёд, используй приманку

Битва
Источник — "Музыка в школе" https://rutube.ru/channel/23817932 Для образовательных целей
В апреле 1242 года у Чудского озера произошло сражение между войском Александра Невского и рыцарями Тевтонского ордена.
Игра "Перейди мост"

Давайте подумаем, как поступил бы легендарный князь в такой ситуации. Брода нет, мост сломан. Нужно перевести дружину на другой берег. Что делать?


Недавно третьеклассники, когда мы играли с ними в эту игру, предложили сделать плоты из брёвен, лежащих на берегу. Как вы думаете, это хорошее решение?
Доспехи
Сможете показать дружинника Александра Невского? А рыцаря Тевтонского ордена? Назовите элементы доспехов русского русского дружинника
Немцы острою колонною врезались в наши ряды; но мужественный князь, ударив на неприятеля сбоку, замешкал их; сломил, истреблял немцев и гнал чудь до самого тёмного вечера
Н. М. Карамзин,
«История государства Российского»
Залогом победы в Ледовом побоище стала тактика, использованная Александром: разместить основную массу своих войск не в центре, а на флангах и окружить главные силы противника — рыцарскую конницу, возглавлявшую боевой порядок крестоносцев (известный как «свинья»)

Изображения: Freepik, Unsplash, РИА