«ПЕРЕМЕНА» НАЧАЛО
Могут ли школьники сделать телевидение
Что такое телевидение? Телевидение - это технология электросвязи, предназначенная для передачи на расстояние движущегося изображения и звука. А что такое школьное телевидение? На этот вопрос очевидного ответа не было.

Я предположила, что школьное телевидение должно быть такое же, как и профессиональное, только делать его будут школьники. С этой идеей мы начали наш путь, и назывался он «Радио Перемена».
Лиза Голованова
Главред (уже третий по счёту) редакции Перемена
Стадия нулевая. Подготовка
У нас уже была неплохая база: благодаря профильным урокам и конкурсу «Медиатон» мы уже знали, что такое видеопроизводство, основные жанры тележурналистики, законы монтажа и композиции, как пользоваться базовыми монтажными программами (Movavi и Capcut) и настраивать технику (светодиодные приборы, петлички Boya и беззеркальные камеры Canon).

Но для старта работы телестудии этого было не достаточно. Нужно было сделать две вещи: собрать команду и составить план.

Благодаря сотрудничеству нашей школы с радио «Комсомольская правда» к нам приехал эксперт, который объяснил нам такую вещь, как Clock. Благодаря нему мы понимали, какие ролики нам делать с точки зрения хронометража и содержания. Начальная цель, как нам показалось, была достаточно скромная: снять и выпустить эфир на 30 минут хронометража. Так у нас появился план.

Команду мы собрали среди единомышленников: одноклассников и учеников младших классов. Понятное дело, их нужно было обучать азам, чем мы занимались на некоторых собраниях редакции.

Появилась команда, составился план.

Что могло пойти не так?
Стадия первая. Отрицание
Когда мы приступили к съемкам, мы поняли, что наш медиакласс, несмотря на то, что он очень хорошо оборудован, все же не является супер-профессиональной телестудией. Поначалу проблем с этим не возникало, пока мы не решили снять видеоролик, используя технологию chromakey.
Во-первых, мы не были мастерами кеинга, во-вторых, мы не смогли правильно поставить имеющийся свет, чтобы получился хороший кеинг. Ролик получился так себе, однако мы восприняли этот опыт как урок. И продолжили наше дело...
Стадия вторая. Гнев
Что может быть хуже непостоянной команды? Ничего. Спустя месяц многие ребята, которые были нашей командой, «слились». На их место пришли новые, это были ученики 6 и 7 классов. Ребята смышлёные, но их нужно было учить с нуля. Наш режиссер монтажа игнорировал сроки и не являлся даже на онлайн-собрания редакции. Я думала, что это конец, уже даже самой не хотелось возвращаться к работе. Но бросить все на полпути это слишком просто, да?
Стадия третья. Торг
Мы попробовали изменить наш подход к созданию материала и попробовали новый формат - вертикальные ролики. Они просты в производстве и их удобно смотреть с телефона. Мы попробовали сделать их с 9-м классом, которые обучались на ПОБГ. В пилотном ролике попробовали рассказать про крупности, даже, скорее, показать их наглядно.
Получился отличный ролик-шпаргалка для учеников медиакласса! Но телевидение ли это...
Даже записывали подкасты по мотивам наших роликов https://radioperemena.mave.digital
Стадия четвёртая. Разочарование
Несмотря на то, что вертикальные ролики получались хорошо, мы все равно продолжали строить телестудию. Иногда даже в прямом смысле: мы регулярно меняли конфигурацию класса, веря, что это может помочь нам снимать качественные выпуски. Но это не помогало. В команде из 12 человек осталось лишь 5 человек постоянного состава, остальные приходят и уходят.
Стадия пятая. Принятие
И тут нас осенило. Мы все это время ходили по кругу! Изобретали велосипед! Наступали на свои же грабли! Существующие конкурсы, чемпионаты, мероприятия школы и города - и есть наш потенциальный контент. Мы осознали, что большинство придуманных нами рубрик были интересны далеко не всем и это стало причиной развала коллектива, что мы гнались за реализацией сложных в техническом воплощении идей, но не сняли ни одного стрит-тока, где практически не нужен искусственный свет, что мы постоянно работали, но школа не знала об этом, потому что мы ни разу не сделали видеоролик про события в школе.
Редакция Перемена в НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН. Берём интервью у его руководителя, академика РАН, профессора, президента Союза педиатров России Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой.
Берем интервью у школьников, учителей и родителей, как они используют МЭШ. Материал отсняли на несколько роликов. Здесь короткие фрагменты для выхода сюжета на Школьном телевидении.
Редакция «Перемена» создала школьное телевидение. Теперь мы не просто снимаем ролики, а начали выпускать полезный для школы телевизионный продукт
Редакция Перемена, 2024

©