Меня зовут Стефания. Мне 16 лет. 10 из них я увлекаюсь театром. Играю в студенческом театре, учусь в театральной студии "Ирбис". Театр — значимая часть моей жизни
В нашей школе есть театральные кружки, ставятся спектакли и проходят фестивали, но мне всегда чего-то не хватало. И в какой-то момент я поняла: мне хочется делиться опытом и эмоциями, которые я получаю в своей театральной студии, с ребятами из школы.
Студия "Движение", школа 1498
Какую же пользу я могу принести другим, опираясь на опыт, полученный в театре? Чему я научилась и чем уже могу поделиться? Ответ нашёлся быстро. Игра — вот основной принцип и движущая сила театральной педагогики. Я могу научить играть. Но найдёт ли отклик моё желание делиться опытом в школе?
Нужна ли театральная педагогика в школе
Я решила, что нужно почитать литературу про учёбу через игру, найти экспертов, у которых уже есть такой опыт, и посоветоваться с ними. Основной вывод, который я сделала на основании нескольких прочитанных по театральной педагогике книг, оказался прост.
Методы театральной педагогики улучшают качество общения между детьми, позволяют вовлечь учеников в процесс обучения, развивают их творческие способности и социальные навыки.
Мне повезло познакомиться с замечательным театральным педагогом, экспертом по театральной педагогике Наталией Мартыновой. Вот, что она мне посоветовала: Можно начать занятия с ребятами из младших классов. Детям помогает раскрыть себя доброе отношение и принятие их такими, как есть.
Можно провести с ними тренинги на воображение и на взаимодействие друг с другом.
Но самое главное — заниматься с ними с любовью и интересом
Гипотеза
Занятия на основе методов театральной педагогики с детьми принесут им измеримую пользу по развитию внимания, навыков коммуникации и усвоения учебного материала на уроках литературы
Чтобы проверить выдвинутую гипотезу, я обратилась к учителю литературы Надежде Александровне Зубовой с просьбой разрешить провести несколько тренингов из арсенала театральной педагогики с ребятами из её классов. Выбрали пятый класс, как самых восприимчивых.
Для первых занятий мы выбрали несколько тренингов на внимание.
Тренинг "Самурай" Первый человек говорит «Я самурай, и это моя месть!» и делает выпад в сторону выбранного соперника с определенным звуком. Игрок, в которого направили самурайский меч, должен поднять руки над головой с криком «Ой», а двое стоящих рядом имитируют удары с криком «На!». Кто сбился – покидает раунд. Побеждают только настоящие самураи!
Игра "Самурай" в Студии Ирбис, где я занимаюсь. В эту же игру я сыграла с пятиклассниками в нашей школе
Для проверки гипотезы запланированы три занятия в 5 классе с измерением характеристики "внимание".